Jump to content
Sign in to follow this  
AlexKD

Suppression de fichiers

Recommended Posts

Bonjour,

Je cherche à créer un fichier php qui sera quotidiennement appelé via une tâche CRON quotidienne, dans le but de vider le CONTENU de deux dossiers :

- les fichiers contenus dans /prestashop/themes/sp_paradise/cache/ie9

- les fichiers contenus dans /prestashop/themes/sp_paradise/cache , SAUF le fichier index.php

 

En effet, ce sont deux dossiers qui se remplissent quotidiennement de nombreux fichiers, et j'aimerais ne plus avoir à m'en occuper quotidiennement. Je vois globalement comment procéder (tâche CRON quotidienne qui appelle un fichier php), mais je ne vois pas quoi entrer comme code dans ce fichier php pour supprimer le contenu des dossiers... sans oublier qu'il faut possiblement que le fichier contienne le identifiants de connexion (sinon ça serait étrange niveau sécurité).

 

Est-ce que quelqu'un a des tuyaux ? Mes connaissances en php sont en plus limitées.

 

Merci :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Re, est-ce que quelqu'un connait un moyen de mettre en place ce que je souhaite ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
<?php
$dossier_traite = "DOSSIER_A_VIDER"; //EXEMPLE "img/p" ou /var/www/html/img/p"
 
$repertoire = opendir($dossier_traite); // On définit le répertoire dans lequel on souhaite travailler.
 
while (false !== ($fichier = readdir($repertoire))) // On lit chaque fichier du répertoire dans la boucle.
{
$chemin = $dossier_traite."/".$fichier; // On définit le chemin du fichier à effacer.
 
// Si le fichier n'est pas un répertoire…
if ($fichier != ".." AND $fichier != "." AND !is_dir($fichier))
       {
       unlink($chemin); // On efface.
       }
}
closedir($repertoire); // Ne pas oublier de fermer le dossier ***EN DEHORS de la boucle*** ! Ce qui évitera à PHP beaucoup de calculs et des problèmes liés à l'ouverture du dossier.
?>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 06/03/2018 at 2:47 PM, AlexKD said:

En effet, ce sont deux dossiers qui se remplissent quotidiennement de nombreux fichiers, et j'aimerais ne plus avoir à m'en occuper quotidiennement.

 

Oui, c'est un cache qui permet d'accélérer le chargement des pages, donc pourquoi vouloir le supprimer ?? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'en suis conscient, mais l'année dernière ce cache à atteint des proportions beaucoup trop importantes par rapport à la capacité de notre serveur OVH. Avec un Prestashop de 30go et sachant qu'on a mis en place une sauvegarde quotidienne sur une durée d'une semaine, ça ne tenait plus :/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si votre boutique pèse 30 Go c'est pas quelques (dizaines de) Mo de cache qui doivent focaliser  votre attention. Vous avez un autre souci et vous devez identifier d'où il vient. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More