Jump to content
acehplazza.com

[Tutorial] Cara Memindahkan situs prestashop dari offline ke online

Recommended Posts

Posting ini, saya ingin menjelaskan cara upload file prestashop dari offline ke online.
tutorial ini adalah pengalaman pribadi, dan saya tidak berani menjamin bahwa akan berhasil pada semua orang dan semua hosting.

Syarat:
server localhost saya pake xampplite

Di localhost.
1. dump mysql file,
(a.) masuk ke localhost/phpmyadmin,
(b.) pilih nama file mysql
(c.) klik ekspor, pilih save database dan klik go.
2. Zip folder file prestashop di c:\xampplite\htdocs\namafolder
3. upload file zip ke hosting (untuk hosting gratisan, biasanya tidak mendukung file .zip, jadi harus diuplod file satu persatu.)
4. extrak file zip di folder hosting public_html/{ektrakdisini} (jika tidak ingin di dalam folder).

di hosting
1. buat database melalui cpanel, pastikan anda mengingat, username database, name, server, dan password.
2. masuk ke phpmyadmin,
(a.) pilih nama databse yang sudah dibuat
(b.) klik import database yang sudah di dump tadi di localhost.
3. buka filemanager lalu buka file setting.inc.php di public_html/setting

bentuk file semula (localhost)

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/nama_folder_presta_di_htdocs/');
define('_THEME_NAME_', 'namateheme');
define('_DB_NAME_', 'namadb');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'userdb');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passdb');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', '4OycdfsffdggYgRE8z7jv7hBbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');
define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');
define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');

?>



menjadi seperti dibawah ini

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/');
define('_THEME_NAME_', 'namatheme');
define('_DB_NAME_', 'namadatabase');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'namausernamedatabase');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passwordatabase');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', '4OyYgRE8z7jv7hdsdgg344BbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');
define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');
define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');

?>



yang perlu di ubah adalah -----> define('__PS_BASE_URI__', '/');
dan kolom koneksi databasenya

SELESAI

coba buka situs anda

Note:
tutorial ini berhasil pada saya, hasilnya di http://acehplazza.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini punya saya, tapi kenapa hasilnya kaya gini ya?gambarnya ga muncul trus url atau link2 nya semua eror. ni situsnya pusatgrosirtas.com .kira2 kesalannya dimana ya?mohon bantuannya

Share this post


Link to post
Share on other sites

bgmn klo menggunakan sub domain misal, --> toko.smapandu.sch.id
apa yg perlu diganti settingannya di settings.inc.php

berikut settingan pya sya, tpi tetep error. errornya adlah ketika dibuka dibrowsing dia menuju localhost di komputer local bukan di hostingnya

<?php
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_DB_NAME_', 'tokoonline');
define('_DB_USER_', 'dbuser');
define('_DB_PASSWD_', 'passuser');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');
define('__PS_BASE_URI__', '/toko/');
define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');
define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');
define('_MEDIA_SERVER_1_', '');
define('_MEDIA_SERVER_2_', '');
define('_MEDIA_SERVER_3_', '');
define('_THEME_NAME_', 'prestashop');
define('_COOKIE_KEY_', 'QBitO5Q6tg2UXFpedugp7mOyg2SGHjvWtVkmywowbZRCPNjXUQuKyN4k');
define('_RIJNDAEL_KEY_', 'Jzk1Wgv1s4a4LWUiL579zpKGrqVeoWL9');
define('_COOKIE_IV_', 'jNBOGK6w');
define('_RIJNDAEL_IV_', 'dkbMBCJWvXQary6xpbsm5A==');
define('_PS_CREATION_DATE_', '2011-03-27');
define('_PS_VERSION_', '1.4.0.17');
?>

Share this post


Link to post
Share on other sites

permisi mau nanya ..kalau saya memakai wampserver...itu caranya sama az dengan cara ini?

1.maksudnya "dump mysql file" itu apa ya? mohon pencerahannya

2.setalah ini sya creat new database..atau saya klik nama yg sudah pernah saya buat sebelumnya?




saya masi baru bgt dalam memakai prestashop..mohon petunjuk ya...terimakasih .

Share this post


Link to post
Share on other sites

mastah-mastah
nubi tanya dunk :D

ane lagi coba upload prestoshop pake cara mastah acehplazza.com sampe ubah ke settings.inc.php

<?php
define('_DB_SERVER_', 'sql312.phpnet.us');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_DB_NAME_', 'dbNameAne');
define('_DB_USER_', 'dbUserAne');
define('_DB_PASSWD_', 'dbPassAne');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');
define('__PS_BASE_URI__', '/prestashop/');
define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');
define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');
define('_MEDIA_SERVER_1_', '');
define('_MEDIA_SERVER_2_', '');
define('_MEDIA_SERVER_3_', '');
define('_THEME_NAME_', 'prestashop');
define('_COOKIE_KEY_', 'QrXmzf4cae9gEYSBRowOmjuJ5hH3ETkRfFfNzs0HKtr3mERT6idjxpyQ');
define('_RIJNDAEL_KEY_', 'CaB60iyxa4HgePrYwPhMif5j71ykS6AQ');
define('_COOKIE_IV_', 'nyjcrFnF');
define('_RIJNDAEL_IV_', 'MOwzn+uXscsOJNGUeO9TSw==');
define('_PS_CREATION_DATE_', '2011-04-07');
define('_PS_VERSION_', '1.4.0.17');
?>



tapi waktu ane coba buka sitenya kosong :(
kira-kira ane salah dimananya yah????

Share this post


Link to post
Share on other sites

ane ada masalah yg sama juga nih..
uda ak setting di bagian config/setting.inc.php nya seperti di atas, tapi wakti saya buka www.juraganshop.com malah ngelink ke localhost.
kira2 solusinya bagaimana ya?
ak isikan begini :

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/');
define('_MEDIA_SERVER_1_', '');
define('_MEDIA_SERVER_2_', '');
define('_MEDIA_SERVER_3_', '');
define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');
define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');
define('_THEME_NAME_', 'prestashop');
define('_DB_NAME_', 'nama_database');
define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'database_user');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passwordku');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', 'sAx5CPYKpCZTYQmi6EAvTOfPIo13ZTCdWkhA54Zrm9KY8CaK4 JHR36Yr');
define('_COOKIE_IV_', '3SHi1Gjd');
define('_RIJNDAEL_KEY_', 'hTUMayKNNmzM5j4ZrZGVYJhXH4w4ZnV4');
define('_RIJNDAEL_IV_', '6T0h39cxejFuuU+7NIDn6A==');
define('_PS_VERSION_', '1.4.0.17');

?>

Share this post


Link to post
Share on other sites
ane ada masalah yg sama juga nih..
uda ak setting di bagian config/setting.inc.php nya seperti di atas, tapi wakti saya buka www.juraganshop.com malah ngelink ke localhost.
kira2 solusinya bagaimana ya?
ak isikan begini :

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/');
define('_MEDIA_SERVER_1_', '');
define('_MEDIA_SERVER_2_', '');
define('_MEDIA_SERVER_3_', '');
define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');
define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');
define('_THEME_NAME_', 'prestashop');
define('_DB_NAME_', 'nama_database');
define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'database_user');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passwordku');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', 'sAx5CPYKpCZTYQmi6EAvTOfPIo13ZTCdWkhA54Zrm9KY8CaK4 JHR36Yr');
define('_COOKIE_IV_', '3SHi1Gjd');
define('_RIJNDAEL_KEY_', 'hTUMayKNNmzM5j4ZrZGVYJhXH4w4ZnV4');
define('_RIJNDAEL_IV_', '6T0h39cxejFuuU+7NIDn6A==');
define('_PS_VERSION_', '1.4.0.17');

?>


ia neh , aku juga punya masalah kayak gitu, sewaktu ngetik alamat website malah kebukanya itu halaman awal localhost bukan ke hosting kenapa ya ? dulu saya pke prestashop 1.3xx biasa - biasa aja, sekrang pindah ke prestashop 1.4.0.17 malah aneh kayak gini .. apanya yang salah ya ??

Share this post


Link to post
Share on other sites
mastah-mastah
nubi tanya dunk :D

ane lagi coba upload prestoshop pake cara mastah acehplazza.com sampe ubah ke settings.inc.php

<?php
define('_DB_SERVER_', 'sql312.phpnet.us');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_DB_NAME_', 'dbNameAne');
define('_DB_USER_', 'dbUserAne');
define('_DB_PASSWD_', 'dbPassAne');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');
define('__PS_BASE_URI__', '/prestashop/');
define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');
define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');
define('_MEDIA_SERVER_1_', '');
define('_MEDIA_SERVER_2_', '');
define('_MEDIA_SERVER_3_', '');
define('_THEME_NAME_', 'prestashop');
define('_COOKIE_KEY_', 'QrXmzf4cae9gEYSBRowOmjuJ5hH3ETkRfFfNzs0HKtr3mERT6idjxpyQ');
define('_RIJNDAEL_KEY_', 'CaB60iyxa4HgePrYwPhMif5j71ykS6AQ');
define('_COOKIE_IV_', 'nyjcrFnF');
define('_RIJNDAEL_IV_', 'MOwzn+uXscsOJNGUeO9TSw==');
define('_PS_CREATION_DATE_', '2011-04-07');
define('_PS_VERSION_', '1.4.0.17');
?>



tapi waktu ane coba buka sitenya kosong :(
kira-kira ane salah dimananya yah????



please check again :
define('__PS_BASE_URI__', '/prestashop/'); --> sesuaikan dgn lokasi hosting toko, di "/" atau "/nama-toko/"
define('_DB_SERVER_', 'sql312.phpnet.us'); --> gunakan localhost aja

Share this post


Link to post
Share on other sites

siang,

saya barusan upload presta ke hosting,
stlh ganti settings.inc.php web saya jadi langsung direct ke localhost/127.0.0.1 :(


thanks



----------------

solved
edit di phpmyadmin
configuration, cari domain dan ssl, ganti dgn domain + jangan lupa hapus cache di browser :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo sebaliknya gimana gan? Jadi waktu pertama install prestashop saya langsung install di web server. Sekarang saya mau upgrade tapi di localhost dulu, takut ga berhasil. Saya udah copy semua data root dari web server ke localhost pc saya (htdocs), saya juga sudah backup database dan sudah di restore di database localhost pc saya. file setting.inc.php sudah disesuaikan dengan database localhost... PS_BASE_URI -nya juga sudah disesuaikan dengan folder di htdocs..

 

kira-kira kurang apalagi ya??

 

thanks banget ya sebelumnya...

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya udah ngikutin cara diatas tapi kok malah muncul tulisan "The database selection cannot be made." kenapa yahhh?? mohon pencerahan mastah semua

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posting ini, saya ingin menjelaskan cara upload file prestashop dari offline ke online.

tutorial ini adalah pengalaman pribadi, dan saya tidak berani menjamin bahwa akan berhasil pada semua orang dan semua hosting.

 

Syarat:

server localhost saya pake xampplite

 

Di localhost.

1. dump mysql file,

    (a.) masuk ke localhost/phpmyadmin,

    (b.) pilih nama file mysql

    (c.) klik ekspor, pilih save database dan klik go.

2. Zip folder file prestashop di c:\xampplite\htdocs\namafolder

3. upload file zip ke hosting (untuk hosting gratisan, biasanya tidak mendukung file .zip, jadi harus diuplod file satu persatu.)

4. extrak file zip di folder hosting public_html/{ektrakdisini} (jika tidak ingin di dalam folder).

 

di hosting

1. buat database melalui cpanel, pastikan anda mengingat, username database, name, server, dan password.

2. masuk ke phpmyadmin,

    (a.) pilih nama databse yang sudah dibuat

    (b.) klik import database yang sudah di dump tadi di localhost.

3. buka filemanager lalu buka file setting.inc.php di public_html/setting

 

bentuk file semula (localhost)

 

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/nama_folder_presta_di_htdocs/');
define('_THEME_NAME_', 'namateheme');
define('_DB_NAME_', 'namadb');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'userdb');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passdb');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', '4OycdfsffdggYgRE8z7jv7hBbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');
define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');
define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');

?>

 

menjadi seperti dibawah ini

 

<?php

define('__PS_BASE_URI__', '/');
define('_THEME_NAME_', 'namatheme');
define('_DB_NAME_', 'namadatabase');
define('_DB_SERVER_', 'localhost');
define('_DB_USER_', 'namausernamedatabase');
define('_DB_PREFIX_', 'ps_');
define('_DB_PASSWD_', 'passwordatabase');
define('_DB_TYPE_', 'MySQL');
define('_COOKIE_KEY_', '4OyYgRE8z7jv7hdsdgg344BbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');
define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');
define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');

?>

 

yang perlu di ubah adalah ----->   define('__PS_BASE_URI__', '/');    

dan kolom koneksi databasenya

 

SELESAI

 

coba buka situs anda

 

Note:

tutorial ini berhasil pada saya, hasilnya di http://acehplazza.com

 

kenapa yah begitu saya rubah dan ketika diakases ada tulisan seperti ini "Link to database cannot be established" kira2 penyebabnya apa yah? mungkin ada rekan2 yg mengalami problem sepeti saya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ane newbie nihhh gan,,kalo gagal mulu atau ada file yg filed mulu waktu upload di filezila...apa masih bisa jalan tuh web??

 

butuh pencerahan nihh gannn :( :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

udah ada yg pernah coba online prestashop 15?

 

sama ini prestashop 1.5 sudah beda structur nya! lagi cari jg saya. ada info ga untuk prestashop 1.5 dr offline ke online? thank!

Share this post


Link to post
Share on other sites

sama ini prestashop 1.5 sudah beda structur nya! lagi cari jg saya. ada info ga untuk prestashop 1.5 dr offline ke online? thank!

 

betul engga sama, engga ada tuh _PS_BASE_URI__

masih blank, tolong dong

Share this post


Link to post
Share on other sites

setelah di upload muncul tulisan

Link to database cannot be established.

 

struktur setting.inc,php

<?php

define('_DB_SERVER_', 'localhost');

define('_DB_TYPE_', 'MySQL');

define('_DB_NAME_', 'u711290736_presta14');

define('_DB_USER_', 'u711290736_jepi');

define('_DB_PASSWD_', '111111');

define('_DB_PREFIX_', 'ps_');

define('_MYSQL_ENGINE_', 'InnoDB');

define('__PS_BASE_URI__', '/');

define('_PS_CACHING_SYSTEM_', 'MCached');

define('_PS_CACHE_ENABLED_', '0');

define('_MEDIA_SERVER_1_', '');

define('_MEDIA_SERVER_2_', '');

define('_MEDIA_SERVER_3_', '');

define('_THEME_NAME_', 'prestashop');

define('_COOKIE_KEY_', 'BIxzcZRW4QsGXeUDmAX7Qxbzbba7tWkORECJIKRGIjKLd9rLTE1tWd8c');

define('_RIJNDAEL_KEY_', 'qbuS4zYaaJV6OiJZcIFKnXfjJF6LzyVq');

define('_COOKIE_IV_', 'LDG6UFmE');

define('_RIJNDAEL_IV_', 'lciPZuMwjWSctnmVJWR6wQ==');

define('_PS_CREATION_DATE_', '2013-04-13');

define('_PS_VERSION_', '1.4.9.0');

?>

saya menggunakan id hostinger mohon bantuannya

Share this post


Link to post
Share on other sites

sobat..

 

thanks ya buat semua ilmunya diatas..

 

sekarang saya dah bisa upload semua data dan alhamdulillah dah bisa online di www.cehaprint.com.

tapi masalahnya begini.. modul2 yang dulunya saya upload saat masih di localhost pada berkurang. jadi modulnya gak semua ada.. makanya jadi susah nih mau edit2 modul. katanya sih limit memory.. kenapa ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

buat mas jepi.. kalau ada tulisan Link to database cannot be established. coba deh.. diulang proses pembuatan databasenya pastikan semua proses ok.

 

Terus juga pastikan kalau data2nya di file manager dah lengkap semua.. jumlah mb nya mesti sama dengan saat di localhost karena bisa saja saat upload dari local host ke cpanel tidak sempurna.

 

dulu saya juga pernah mengalami hal seperti itu.. dan akhirnya berhasil oh ya chek juga di ps configuration nya. mungkin belum digantu tuh local host menjadi alamat web domain yang mau dipakai

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau ane, setelah mau upload database muncul pesan error begini :

Error

SQL query:

--
-- Database: `deddy`
--
CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `deddy` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

 

MySQL said: dot.gif

#1044 - Access denied for user 'bursajak'@'localhost' to database 'deddy'

 

kira2 apa ya yg kurang :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

kalau ane, setelah mau upload database muncul pesan error begini :

Error

SQL query:

--

-- Database: `deddy`

--

CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `deddy` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

 

MySQL said: dot.gif

#1044 - Access denied for user 'bursajak'@'localhost' to database 'deddy'

 

kira2 apa ya yg kurang :(

 

 

 

Periksa file sql yg mau kamu upload.

hapus baris yg bikin error tsb >>> CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `deddy` .... ... ... dst

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posting ini, saya ingin menjelaskan cara upload file prestashop dari offline ke online.

tutorial ini adalah pengalaman pribadi, dan saya tidak berani menjamin bahwa akan berhasil pada semua orang dan semua hosting.

 

Syarat:

server localhost saya pake xampplite

 

Di localhost.

1. dump mysql file,

(a.) masuk ke localhost/phpmyadmin,

(b.) pilih nama file mysql

(c.) klik ekspor, pilih save database dan klik go.

2. Zip folder file prestashop di c:\xampplite\htdocs\namafolder

3. upload file zip ke hosting (untuk hosting gratisan, biasanya tidak mendukung file .zip, jadi harus diuplod file satu persatu.)

4. extrak file zip di folder hosting public_html/{ektrakdisini} (jika tidak ingin di dalam folder).

 

di hosting

1. buat database melalui cpanel, pastikan anda mengingat, username database, name, server, dan password.

2. masuk ke phpmyadmin,

(a.) pilih nama databse yang sudah dibuat

(b.) klik import database yang sudah di dump tadi di localhost.

3. buka filemanager lalu buka file setting.inc.php di public_html/setting

 

bentuk file semula (localhost)

 

<?phpdefine('__PS_BASE_URI__', '/nama_folder_presta_di_htdocs/');define('_THEME_NAME_', 'namateheme');define('_DB_NAME_', 'namadb');define('_DB_SERVER_', 'localhost');define('_DB_USER_', 'userdb');define('_DB_PREFIX_', 'ps_');define('_DB_PASSWD_', 'passdb');define('_DB_TYPE_', 'MySQL');define('_COOKIE_KEY_', '4OycdfsffdggYgRE8z7jv7hBbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');?>

menjadi seperti dibawah ini

 

<?phpdefine('__PS_BASE_URI__', '/');define('_THEME_NAME_', 'namatheme');define('_DB_NAME_', 'namadatabase');define('_DB_SERVER_', 'localhost');define('_DB_USER_', 'namausernamedatabase');define('_DB_PREFIX_', 'ps_');define('_DB_PASSWD_', 'passwordatabase');define('_DB_TYPE_', 'MySQL');define('_COOKIE_KEY_', '4OyYgRE8z7jv7hdsdgg344BbfDzLOQSCgkAyuck69AZb7K8IvXQKiMkPVrTtzNIM');define('_COOKIE_IV_', '4oKURC6X');define('_PS_VERSION_', '1.3.1.1');?>

yang perlu di ubah adalah -----> define('__PS_BASE_URI__', '/');

dan kolom koneksi databasenya

 

SELESAI

 

coba buka situs anda

 

Note:

tutorial ini berhasil pada saya, hasilnya di http://acehplazza.com

 

 

 

itu contohnya pake hosting-nya apa?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×