Jump to content
PanjiWiy

[ASK] Integrasi Payment Gateway Finpay, Apa itu Return URL?

Recommended Posts

Ask gan, ane hampir mentok nih nyari article belum dapet-dapet tentang Return URL, mohon pencerahannya gan apa itu return url dan bagaimana cara ane dapetnya, agar bisa langsung dapat respone ke penyedia payment gateway ..
Berikut ane kasih screen shotnya untuk module payment gateway (finpay) ada 3 hal sebenarnya yang belum ane terlalu mengerti , endpoint url, return url dan email bcc

 

post-1310234-0-26645400-1475220905_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Return URL atau Callback URL

Biasanya adalah URL toko online (merchant) dimana module payment tsb digunakan, untuk menerima dan memperoses response dari payment gateway terkait (finpay).

misalnya :

http://domain-kamu.com/module/finpay/callback

atau

http://domain-kamu.com/module/finpay/validation

 

Periksa module finpay yg digunakan, apakah ada front controller file dengan nama callback.php atau validation.php atau tidak.

 

Bagi setiap pembayaran yang diproses, finpay akan mengirimkan data (response) ke toko online anda ke URL tersebut diatas.

untuk mengiformasikan apakah status paymentnya berhasil, gagal, dll

Jadi pada URL yang ditetapkan module harus dapat memproses data-data tsb.

 

Endpoint URL

Merupakan URL yang ditetapkan oleh penyedia layanan API terkait (yang dalam hal ini adalah payment gateway finpay)

untuk memproses pembayaran pelanggan yang berasal dari toko online anda, data hasil proses dikirimkan ke Return URL yg dijelaskan diatas.

 

Email Bcc

Serupa dengan fungsi Bcc di email anda, yaitu untuk mengirimkan salinan email ke alamat email tertentu tanpa meng-expose alamat email ini ke penerima utama.

Berbeda dengan Cc email yang akan meng-expose alamat email yang di Cc.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah ane pernahnya pake payment module lain.

 

Intinya sih sama aja bakal ada URL setting gitu juga:

Endpoint URL = URL dimana si payment gateway bakal ngirim HTTP request pas customer udah selesai bayar, biar prestashopnya bisa update status pembayaran di dashboard presta

Return URL = URL dimana si customer diarahin ke website agan setelah mereka selesai bayar online, macem landing page gitu deh.

 

ane pake midtrans gan (dulunya veritrans sekarang ganti jadi midtrans kayanya).

Buat client ane yg pake prestashop, ane baca dokumentasinya sih gampang diikutin & mereka opensource di github:

https://github.com/veritrans/SNAP-Prestashop

 

Kalo ane pernah pake midtran situ udah jelas diisi apa & udah di handle sama modulenya. 

 

Terus karena ane juga baru ngerti flownya pas baca baca dokumentasi mereka disini sih:

https://docs.midtrans.com

post-1333574-0-59746900-1478144146_thumb.png

Edited by razzrer (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More