Jump to content
Sign in to follow this  
Ando

Pengembangan Modul NSIAPay - Indonesia Internet Payment Gateway

Recommended Posts

Dear all,

Sebelumnya saya ingin perkenalkan dulu, saya Ando dari NSIAPay Internet Payment Gateway Indonesia. Saat ini kami sudah memiliki beberapa layanan seperti pembayaran internet dg kartu kredit, KlikBCA, Telkomsel Cash. Dan kami juga menjadi enterprise partner PayPal untuk menjembatani API PayPal dengan harga bisnis yang cukup menarik.

Yang ingin saya tanyakan, seberapa besar kebutuhan teman-teman untuk pembayaran internet langsung untuk bisnis e-commercenya, terutama yang menggunakan Prestashop? Saat ini kami sudah memiliki beberapa modul plugin untuk framework e-commerce seperti Joomla, OsCommerce, dan Magento. Dan ingin menambah modul untuk PresentaShop.

Kira-kira begitu dulu. Maju E-Commerce Indonesia!

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau menurut saya untuk Indonesia belum begitu membutuhkan sistem yang 100% bekerja secara otomatis, karena kebanyakan pembeli di Indonesia masih belum percaya 100% pada yang jualan online. Masih harus sms atau telephon untuk memastikan total biaya yang harus dibayar.
Tetapi apabila kita dapat memberikan layanan yang berjalan secara otomatis penuh, maka tentunya hal ini merupakan suatu nilai tambah bagi sebuah toko online.
wallahu a'lam

Share this post


Link to post
Share on other sites

bener kata mas ardian... saya aja yg lagi mengembangkan bisnis onlen shop blom bisa percaya 100% sama transaksi onlennya, apalagi user2 laen hehee :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mas Ardian dan Mas Agung, terima kasih atas responsenya.

Memang kepercayaan customer terhadap transaksi internet masih belum sepenuhnya dipahami. Dan masih banyak juga yang skeptis dan lebih menikmati transaksi secara fisik. Dari memilih item dan dicoba langsung dan lain sebagainya. Seperti layaknya window shopping. Memang experience tersebut TIDAK AKAN pernah bisa tergantikan kenikmatannya. Begitu juga saya pribadi, membeli item langsung secara fisik memang jauh terasa seperti benar2 "SHOPPING" :). Hehehe. Namun sejak berkembangnya internet dan padatnya aktifitas orang2, membuat mereka pun melirik bertransaksi langsung di Internet. Mungkin dimulai dengan Internet Banking. Sekarang online shop prefer internet banking karena lebih cepat dan mudah untuk transfer dana. Dan juga lebih aman dilihat baik dari perspektif customer maupun merchant (kaitannya dg kesempatan bisnis). Dan sekarang semua Airline lokal kita sudah bisa booking tiket online begitu juga dengan pembayarannya menggunakan kartu kredit. Contohnya AirAsia, mereka bukan airline lokal dan sudah sejak awal menggunakan transaksi internet sebagai channel bisnis mereka selain agent dan ticket counter. Sekarang Citilink, Garuda, Batavia, Merpati mereka semua sudah menggunakan transaksi pembayaran internet untuk booking tiket mereka.

Saya mungkin akan membahas lebih spesifik ke kartu kredit dan keuntungan dari kartu kredit dilihat dari perspektif customer/cardholdernya. Dari system kartu kredit yang ada didunia ini, cardholder sudah diberikan keamanan account mereka. Jadi jika cardholder mendapatkan sebuah transaksi yang muncul di tagihannya, dan dia merasa tidak melakukan transaksi tersebut, cardholder memiliki HAK PENUH untuk membatalkan transaksi tersebut ke bank penerbit dengan menyertakan bukti bahwa memang tidak melakukan transaksi tersebut. Jadi untuk saya pribadi sebagai cardholder, transaksi dengan kartu kredit cukup aman dan nyaman karena saya memiliki kemampuan tersebut diatas. Bahkan jika hal yang tidak diinginkan terjadi misalkan data kartu kita (nomor kartu, c.vv, expirydate) tersebar di internet dan digunakan, saya cukup hubungi call center bank saya dan bilang bahwa saya tidak melakukan transaksi tersebut dan bank HARUS memenuhi permintaan saya.

Untuk kasus bocornya data kartu kredit yang umum terjadi adalah karena :
1. Kartu kredit di copy/dicatat detailnya ketika cardholder tidak mengetahuinya. Misal, saat membayar di restoran, biasanya customer cuman duduk dan kartu kita di ambil oleh pelayan. Kemudian tinggal di tanda tangan. Nah, disini kemungkinan bisa saja mereka mencatatnya. Yang lebih parah adalah biasanya di mall ada promo bank untuk KTA yg cukup menyertakan copy KTP dan kartu kredit. Mereka akan copy kartu kredit dan itu sudah jelas2 mereka mencatat seluruh data (jika bolak balik untuk visa master). Oknum yang tidak bertanggung jawab bisa melakukan pendataan dan menjual data tersebut.
2. data kartu kredit di bocorkan oleh karyawan dari bank yang bersangkutan. Kejadian ini pernah terjadi di Indonesia. Mungkin pernah dengar data kartu kredit suatu bank yg warna utamanya merah, IT manager mereka menjual data kartu tersebut. Dan akhirnya tertangkap. Data kartu yg dijual itu bukan hanya kartu kredit bank tsb, namun ada kartu kredit bank lain yg menjadi korban. Karena IT Manager tersebut mengambil data record yang masuk dari EDC.
3. system keamanan dari bank atau payment gateway yang tidak memenuhi syarat dari PCI Compliance (https://www.pcisecuritystandards.org/).

Dari 2 diatas adalah kesalahan manusia secara fisik. Dan 1 adalah kesalahan setting system untuk institusi financial. Yang sering terjadi adalah nomor 1 dan 2. Nomor 3, jika sudah sesuai dengan PCI Compliance, maka sangat sulit sekali hacker bisa menembus system hingga mendapatkan tujuan mereka yaitu mendapatkan data kartu kredit.

Jadi akhir dari "catatan ringan" saya :), bahwa transaksi pembayaran di internet ini cukup aman dan nyaman jika sesuai dengan prosedur yang ada. Dan saya pribadi mengajak teman2 untuk dapat membangun e-commerce Indonesia yg lebih baik lagi agar UU ITE kita bisa lebih berkembang lagi. Ayo jangan sampai kalah dengan singapore dan malaysia ;).

Maaf kalo tulisan saya terlalu panjang. Jika ada pertanyaan lain, bisa dilempar ke sini atau thread baru, InsyaAllah saya bisa menjawabnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alangkah baiknya jika NSIAPay membuat modul utk prestashop.

Terlepas dari realita prilaku konsumen yg sudah di utarakan diatas, saya harap bung Ando dapat merealisasikan pembuatan modul NSIAPay utk Prestashop. Dan akan sangat baik jika memiliki fitur uji coba layaknya Sanbox Paypal

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mas Gonebdg, terima kasih atas pendapatnya. Saat ini kami sedang berencana untuk develop modul nsiapay PrestaShop.

Untuk sandbox seperti layaknya PayPal saat ini belum dapat kami berikan. Untuk test, kami menyiapkan development server, namun harus mendaftarkan terlebih dahulu untuk menjadi merchant e-commerce ke NSIAPay.

Terima kasih.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mas Gonebdg, terima kasih atas pendapatnya. Saat ini kami sedang berencana untuk develop modul nsiapay PrestaShop.

Untuk sandbox seperti layaknya PayPal saat ini belum dapat kami berikan. Untuk test, kami menyiapkan development server, namun harus mendaftarkan terlebih dahulu untuk menjadi merchant e-commerce ke NSIAPay.

Terima kasih.


Siiip ... :)

Nah mengenai perkembangan modul tsb, silahkan bahas dan informasikan terus disini.
Namun utk masalah umum seputar NSIAPay seperti cara pendaftaran merchant dst ... silahkan dilanjutkan dithred diskusi umum.

Silahken dilanjut Bung Ando

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam kenal Pak Ando,

saya benar2 tertarik tentang rencana bapak untuk pengembangan modul nsiapay di prestashop. dan kebetulan perusahaan saya ingin menggunakan prestashop bersama dengan nsiapay. bagaimana pengembangannya sampai saat ini pak?

terima kasih
Chandra Kurniawan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pak Chandra Yth.,

Terima kasih atas ketertarikan bapak dengan NSIAPay.

Pada prinsipnya, NSIAPay akan bantu merchant untuk integrasi NSIAPay. Jika merchant menggunakan e-commerce framework tertentu yang belum ada pluginnya, kami akan langsung buatkan tanpa ada charge.

Saat ini kami masih menunggu merchant yang akan menggunakan PrestaShop. Jika sudah ada yang mendaftar menjadi merchant NSIAPay, maka tim developer kami akan segera membuatkan pluginnya.

Untuk mengetahui syarat dan biaya NSIAPay, bisa langsung menghubungi Mba Regiana di e-mail : regiana[at]nsiapay[dot]com

Demikian informasinya. Terima kasih.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sepertinya ide yang baik. Memang untuk saat ini mungkin masih belum terlalu dibutuhkan, tapi seiring berkembangnya per-IT-an di Indonesia, pasti ini akan menjadi solusi terbaik. Ambil contoh internet banking BCA, dulu mungkin orang masih ragu untuk melakukan transaksi dengan internet banking BCA (klikBCA), tapi sekarang klikBCA menjadi solusi bagi yang tidak ingin waktunya habis di jalan dan masuk dalam daftar tunggu di counter BCA atau berdiri antri di ATM.

Toh paypal dulu juga tidak langsung bisa mendapatkan kepercayaan, tapi sekarang ini, bahkan kita kadang mengcancel transaksi gara-gara penjual tidak melayani pembayaran via paypal. :)

Good Luck Mr. Ando, dan segera dong diupload untuk modulenya. Dan kalau memungkinkan, mungkin bisa ditaruh diwebnya nsia pay, agar kita bisa memilih sesuai dengan yang kita harapkan.

Salam,
Abdul Rf
--------
Selalu dan selalu menjadi beginner.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saya juga mendukung rencana NSIAPay untuk tersedianya modul NSIAPay buat Prestashop.

Menurut saya NSIAPay dalam hal ini bung Ando tidak perlu bertanya mengenai pembuatan modul NSIAPay untuk Prestashop tersebut, langsung saja dibuatkan lalu masukkan atau sediakan dalam forum ini sehingga bagi pengguna Prestashop di Indonesia akan bisa menggunakannya.

Dalam hal ini NSIAPay melakukan bisnis dan dengan menyediakan secara langsung sebuah modul yg sesuai untuk Prestashop berrarti NSIAPay men"generate" uang dimana pada saatnya nanti bukan lagi men"generate" uang tetapi menjadi panen uang.

Bukankah begitu bung Ando?

Share this post


Link to post
Share on other sites

gan gmn modul NSIAPay nya, kalo udah jd mau dong testing....
btw boleh ga kalau udah kelar, ku repacking ke [mod-id]???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Modul Prestashop sudah diupload ya... ;) Ada di Forum ini kok...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More