Jump to content
gonebdg - webindoshop.com

FAQ : Seputar error saat add/edit product di Back Office > Catalog

Recommended Posts

Tergelitik dengan tidak sedikitnya pertanyaan prestashoper Indonesia mengenai masalah yang dihadapi saat membuat/memasukan produk baru maupun saat editing produk didalam toko online nya yang masuk ke ruang redaksi ... B)

 

Berikut saya coba uraikan satu per satu : masalah, penyebab dan solusinya, beserta screenshots/gambar agar lebih jelas

Klik pada gambar untuk melihat gambar dalam ukuran lebih besar/sebenarnya, atau lebih baiknya klik kanan mouse lalu klik menu "Open Link in New Tab" agar gambar terlihat di tab baru firefox

 

Bertahap ya ... ;)

 

Permasalahan

post-30874-0-69047600-1316749337_thumb.png

 

Permasalahan #01

"Field link_rewrite dibutuhkan sekurang-kurangnya dalam Indonesian"

 

Penyebab #01

Masalah pertama disebabkan karena field box link-rewrite belum terisi (filed ini wajib diisi terutama bila kita sudah mengaktifkan opsi Friendly URL)

 

Solusi #01

Untuk mengatasi masalah ini, Anda harus mengisi field box link-rewrite yang ada pada block SEO produk atau akan terlihat setelah Anda klik link menu :

"Klik disini untuk memberi ranking produk dalam mesin pencari"

post-30874-0-49828200-1316749462_thumb.png

 

Permasalahan #02 :

"Field name dibutuhkan sekurang-kurangnya dalam Indonesian"

 

Penyebab #02

Masalah kedua disebabkan karena Anda lupa belum menuliskan nama produk pada field box Nama/Name atau menuliskan nama produk dengan karakter yang tidak diperkenankan ( <>;=#{} )

note: jika field name diisi karakter yang tidak diperkenankan, maka pesan errornya "Field name (Indonesian) tdk valid"

post-30874-0-51245800-1316749414_thumb.png

 

Solusi #02-01

Untuk menyelesaikan masalah tersebut, Anda wajib menuliskan nama produk kedalam field box Nama/Name dan nama produk ini harus menggunakan karakter yang diperkenankan

 

Solusi #02-02

Sebenarnya jika Anda sebelumnya telah mengisi field box Nama/Name dengan cara mengetikan huruf demi huruf didalam field box tsb, maka secara otomatis filed box link-rewrite akan terisi sesuai atau sama dengan kata yang kita ketikan (dipisahkan dengan tanda -)

post-30874-0-49997100-1316749449_thumb.png

 

Apabila semua masalah tsb diatas sudah selesai dan pembuatan/penambahan produk berhasil disimpan maka di Front Office pada halaman produknya akan terlihat seperti dibawah ini :

 

Hasil

 

9Fcje.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Permasalahan

"product must be in default category"

post-30874-0-35606100-1316751759_thumb.png

 

Penyebab

Masalah diatas disebabkan kita lupa menetapkan kategori utama/default untuk produk yang sedang kita buat/tambahkan. Hal ini biasanya terjadi saat kita telah menentukan sebuah kategori tertentu sesuai dengan jenis produknya namun tidak menyesuaikan Kategori default untuk produknya

post-30874-0-76226300-1316751916_thumb.png

 

Solusi

Untuk mengatasinya, jangan lupa untuk menetapkan kategori default yang sesuai dengan kategori produk yang telah kita tentukan.

Misalnya, jika produk "ABCDE" kita masukan/tentukan berada (hanya) dalam kategori "Accessories" maka jangan lupa juga untuk menetapkan kategori default ke kategori "Accessories" ... jangan ditetapkan ke kategori "Home" atau kategori lainnya dimana produk tsb tidak turut kita masukan kedalam kategori yang bersangkutan lainnya.

post-30874-0-71519000-1316752075_thumb.png atau post-30874-0-17896000-1316752327_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tergelitik dengan tidak sedikitnya pertanyaan prestashoper Indonesia mengenai masalah yang dihadapi saat membuat/memasukan produk baru maupun saat editing produk didalam toko online nya yang masuk ke ruang redaksi ... B)

 

Berikut saya coba uraikan satu per satu : masalah, penyebab dan solusinya, beserta screenshots/gambar agar lebih jelas

Klik pada gambar untuk melihat gambar dalam ukuran lebih besar/sebenarnya, atau lebih baiknya klik kanan mouse lalu klik menu "Open Link in New Tab" agar gambar terlihat di tab baru firefox

 

Bertahap ya ... ;)

 

Permasalahan

post-30874-0-69047600-1316749337_thumb.png

 

Permasalahan #01

"Field link_rewrite dibutuhkan sekurang-kurangnya dalam Indonesian"

 

Penyebab #01

Masalah pertama disebabkan karena field box link-rewrite belum terisi (filed ini wajib diisi terutama bila kita sudah mengaktifkan opsi Friendly URL)

 

Solusi #01

Untuk mengatasi masalah ini, Anda harus mengisi field box link-rewrite yang ada pada block SEO produk atau akan terlihat setelah Anda klik link menu :

"Klik disini untuk memberi ranking produk dalam mesin pencari"

post-30874-0-49828200-1316749462_thumb.png

 

Permasalahan #02 :

"Field name dibutuhkan sekurang-kurangnya dalam Indonesian"

 

Penyebab #02

Masalah kedua disebabkan karena Anda lupa belum menuliskan nama produk pada field box Nama/Name atau menuliskan nama produk dengan karakter yang tidak diperkenankan ( <>;=#{} )

note: jika field name diisi karakter yang tidak diperkenankan, maka pesan errornya "Field name (Indonesian) tdk valid"

post-30874-0-51245800-1316749414_thumb.png

 

Solusi #02-01

Untuk menyelesaikan masalah tersebut, Anda wajib menuliskan nama produk kedalam field box Nama/Name dan nama produk ini harus menggunakan karakter yang diperkenankan

 

Solusi #02-02

Sebenarnya jika Anda sebelumnya telah mengisi field box Nama/Name dengan cara mengetikan huruf demi huruf didalam field box tsb, maka secara otomatis filed box link-rewrite akan terisi sesuai atau sama dengan kata yang kita ketikan (dipisahkan dengan tanda -)

post-30874-0-49997100-1316749449_thumb.png

 

Apabila semua masalah tsb diatas sudah selesai dan pembuatan/penambahan produk berhasil disimpan maka di Front Office pada halaman produknya akan terlihat seperti dibawah ini :

 

Hasil

 

9Fcje.png

sip mas ini yg saya sangat butuhkan sangat jelas, ok saya praktekan dulu

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok mas Hargono saya sedang mencoba praktekan karena saya sangat awam dengan tampilan prestashop jadi agak sedikit lamabat untuk otak atik halaman admin hehehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saya memiliki masalah juga tentang memasukan product di prestashop 1.6 , saya ingin memasukan content di catalog produk tapi field yang seharusnya saya isi tidak nampak bahkan loading untuk isi produk katalog lama saya klik tab price tidak muncul.

 

Kira-kira apa ya masalahnya para master mohon dibimbing : 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pertanyaan saya hampir sama dengan mas Rizkimultimedia. saya jg menggunakan presta 1.6. pada kolom field uraian singkat dan keterangan seperti tidak loading sempurna tidak terdapat tombol utk edit font dan sejenisnya, selalu muncul juga masalah

Field link_rewrite harus diisi setidaknya Indonesian

Field name harus diisi setidaknya Indonesian

Produk harus dimasukan minimal kedalam satu kategori.

Produk ini harus ada di kategori default.

sebelumnya masalah ini tidak pernah terjadi, sekedar informasi saya menggunakan 2 web presta 1.6, tapi hasilnya sama

mohon bantuan dan bimbingannya para sepuh disini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gan Mohon bantuannya, saya mau manage product. masalah datang saat meng click tombol save atau save & stay. tombol save spinning terus ga berhenti2. update 1 product bisa memakan waktu 1 jam karena masalah ini. kadang2 berhasil tapi lebih banyak gagalnya.  saya sudah clear cache, dll. browsing di forum katanya bug di PS 1.6.

 

saya upload screenshot nya ya..

 

Mohon bantuannya. Teima Kasih

 

NB PS 1.6.0.14

 

post-859490-0-44948800-1428313723_thumb.jpg

Edited by arifgin (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gan Mohon bantuannya, saya mau manage product. masalah datang saat meng click tombol save atau save & stay. tombol save spinning terus ga berhenti2. update 1 product bisa memakan waktu 1 jam karena masalah ini. kadang2 berhasil tapi lebih banyak gagalnya.  saya sudah clear cache, dll. browsing di forum katanya bug di PS 1.6.

 

saya upload screenshot nya ya..

 

Mohon bantuannya. Teima Kasih

 

NB PS 1.6.0.14

 

attachicon.gifspinning-save-button.jpg

buat thread baru aja gan, sekaligus tampilkan screenshot halaman informasi konfigurasi nya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pada prestashop 1.6 penyebabnya adalah tidak sempurnanya pemuatan halaman, seperti text editor tidak tampil editornya atau tombol "Save" spinning terus atau tidak berfungsi saat di klik, dan lain-lain, namun yang parah adalah jika halaman sama sekali gagal dimuat dan hanya tampil Tcp Error pada browser

 

Hal tersebut terjadi karena 2 hal utama berikut ini :

  1. google font yang digunakan oleh sistem prestashop
  2. sistem prestashop selalu memeriksa update module atau memuat info terkait prestashop setiap kali kita membuka Back Office

Perlu diketahui bahwa segala proses perolehan informasi/data untuk update module dan berita atau promosi yang terjadi dalam prestashop anda, dilakukan dengan fungsi php cURL , dan jika fungsi php cURL ini tidak berjalan dengan baik dalam hosting anda maka dapat dipastikan pemuatan halaman back office anda akan menjadi lama, tidak sempurna, atau tidak bisa dibuka sama sekali (tcp error) karena terganggu oleh proses perolehan data oleh cURL tsb.

 

Jika kedua hal tersebut di nonaktifkan, maka akses atau waktu pemuatan ke Back Office Prestashop anda dijamin menjadi jauh lebih ringan dan cepat, yang dalam hal ini dimaksudkan agar pemuatan halaman Add/Edit product menjadi sempurna dan tidak bermasalah saat proses editing berlangsung.

 

Cara Menonaktifkan Google Font di Prestashop B.O

Buka/edit file >> Dir-Admin-Anda/themes/default/css/admin-theme.css

Kemudian hapus atau comment css berikut (ada di paling atas file) :

@import url("//fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:300,400,700");@import url("//fonts.googleapis.com/css?family=Ubuntu+Condensed");

Tanpa kedua font itu pun tampilan Back Office prestashop anda tetap baik, hanya memang tampilan hurufnya menjadi kurang 'halus'

 

 

Cara Menonaktifkan Module Update di Prestashop B.O

Buka/edit file ../classes/Tools.php kemudian cari baris code berikut dan set ke false

// protected static $is_addons_up = true;
protected static $is_addons_up = false;

Buka/edit file ../classes/controller/AdminController.php kemudian cari baris code berikut dan set ke false

// protected static $is_prestashop_up = true;
protected static $is_prestashop_up = false;

Share this post


Link to post
Share on other sites

malam mas semua

 

kalau error itu kita hajar lewat hardcode di database tabel product, field id_product, terus kita edit pakai triple-editing, gimana kira2 ya ada pengaruh atau efeknya tidak ya

 

terimakasih

 

Salam Hormat

 

/Jujuk

Edited by mumun (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

tanya dunk gan kalo permasalahannya ada pada form resgister yaitu field city invlaid itu gmana yah menagatasinya

thank

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saya memiliki masalah saat akan menambahkan produk, yaitu selalu gagal dan muncul tulisan "Field description (Bahasa Indonesia (Indonesian)) tidak valid."

Apa yang menyebabkan hal itu terjadi dan bagaimana solusi untuk mengatasinya?

Terima kasih.

 

post-1261665-0-10714200-1464093962_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

misi mau nanya nih, ada yang tau ga waktu mau add product terus keterangan informasi nya udah di masuk2in tapi pas click save and stay keterangan product nya ilang dan ga ke save, tolongin saya yaaaa wkwk

post-1376563-0-45128300-1488506813_thumb.jpg

Edited by andsiahaan (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

misi mau nanya nih, ada yang tau ga waktu mau add product terus keterangan informasi nya udah di masuk2in tapi pas click save and stay keterangan product nya ilang dan ga ke save, tolongin saya yaaaa wkwk

saya pernah juga seperti itu, akhirnya saya upgrade aja ke prestashop terbaru, skrng 1.6.1.11, dan akhirnya ga begitu lg

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya mau nanya gan,.....knapa saat upload product slalu loading ya.....ga bisa save,mohon penjelasanya.

terimakasih.

Share this post


Link to post
Share on other sites

presta saya untuk login BO bisa, tapi untuk memilih konfigurasi lainnya dia akan logout.

Saya tanyakan ke pihak hosting penggunaan servernya masih normal. kemudian tidak lama kemudian bisa buka kembali.

Ada yang pernah alami hal sama?

 

---

Ternyata permasalahan yang saya alami ada disisi server kantor saya, mereka memblok port untuk prestashop. karena ketika saya coba tethering dengan hp saya berjalan normal.

Permasalahannya sekarang bagaimana cara saya mengganti port prestashop?

Edited by Zai Alsobar (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More