Jump to content
Sign in to follow this  
ioncrew

[ASK] Harga Sebuah website ecommerce

Recommended Posts

Numpang nanya nih, kemarin sewaktu saya membuat web prestashop ada yang melihat dan menanyakan berapa biayanya?

Tapi belum saya jawab, karena belum tahu...

saya bilang nanti saya sms lagi aja pak....

kira2 berapa ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo tanya ke forum sebelah aja bos disini tempat belajar dan berbagi pengetahuan tentang prestashop
ok thanks atas pengertiannya :coolsmirk:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gak papalah, sekalian sharing.

Untuk menentukan sebuah harga web, banyak faktornya. Antara lain?
- komplikasi sebuah web, apakah rumit, sederhana atau sangat kompleks? statis? dinamis? dahulu banyak yang mematok harag berdasarkan per page, namun dalam hal web dinamis maka hitungannya sudah mengarah ke modul.
- Bonfiditas klien, sahabat, orang lain, perusahaan kecil, menengah atau besar?

Dalam hal prestashop maka biaya-biaya itu dapat kita bagi menjadi sebagai berikut:
- Biaya domain + hosting
- Biaya instalasai
- Biaya desain (biar tema /themesnya gak pasaran bukan?)
- Biaya oprek module, jika modul yang di minta belum ada yang kaish free, terpaksa oprek sendiri bukan?
- Terakhir, biaya maintenance kalau ada.

Jadi, bisa di kira brp dan sektor mana yang paling mahal. Menurut saya desain dan oprek modul.

Share this post


Link to post
Share on other sites

setuju dong bro, desain kan susah. Kecualia sal tempel dengan themes yang ada di market n free, 1 juta tentunya udah lebih dr cukup.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, apakah klo dengan template itu sama juga mencuri bro? mengingat template itu sendiri tidak diperjual belikan???

creditnnya kan seharusnnya untuk si penciptannya???
kecuali kita yang buat templatennya sendiri. bingung deh definisi mencuri ternyata luas sekali... saya serahkan kepada yang ahli2 deh.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ikut bingung juga, emang ada pembahasan mencuri template?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dulu saya jg pernah berpikiran menjual prestashop yang modifikasi. Namun kayaknya saya pending dulu rencana saya. Melihat prestashop sendiri masih banyak pembenahan. Prinsip saya "our product not only ready to sell but also ready to use".
Memang mudah sih bagi kita sebagai developer membuatkan web karena tinggal modif sedikit, tapi buat si pemakai belum tentu nyaman. Karena beberapa hal jika kita edit masih belum terfasilitasi di back office nya, kadang kita sedikit meng-hardcode. Prestashop sendiri bener2 pure web cart. Lebih bagus kita pakai engine nya utk buat web ecommerce yang lebih lengkap. Ada update news nya, calender, profil dll.

Kata orang jawa ono rego ono rupo, kalau web bagus kan bisa dijual mahal. Saya sedang buat web jg di hargain 7 jt an koq untuk web e-commerece sederhana (ada fasilitas cart). Saya bikin sendiri untuk CMS nya.

Contoh jg seperti joomla/drupal, sekarng template/theme nya banyak banget tinggal pakai, tp saya sendiri merasakan sebagai back office masih terasa tidak nyaman dalam manajemen kontennya. Nah ya memang itu sih kekurangan web open source karena kita harus mengikuti prosedur yang ada. Makanya belum saya gunakan untuk dikomersilkan.

Untuk prestashop sekarang masih saya pakai untuk keperluan sendiri ...

Salam,
Yuda

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau saya sih lebih suka pakai / modify yang sudah ada, karena untuk mempercepat proses pengembangan softwarenya. SUN saja beli program yang sudah ada untuk bikin netbean. terus kalau memang masih butuh penyesuaian, sebagian hasil editannya bisa kita publish kembali ke komunitas tersebut. Tapi kalau mau bikin dari framework kita sendiri ya lebih afdhol. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saya sudah pernah reply topik yang hampir sama dengan topik ini. Masih banyak user Prestashop bertanya, apakah kita boleh menjual software ini atau tidak ? Jawaban yang pasti dan jelas adalah : YES YOU CAN ! (Obama style :-) )

Anda sebagai user memiliki hak untuk menjual, duplikasi, modifikasi, menghapus copyright, merubah source code dan hal hal lainnya seperti tercantum di website ini : http://www.opensource.org/licenses/osl-3.0.php

Sudah dibahas di forum ini : http://www.prestashop.com/forums/viewthread/11403/#49885

Untuk menjawab pertanyaan ioncrew, silahkan anda perkirakan berapa harga yang masuk akal bagi anda dilihat dari apa saja yang anda kerjakan, berapa lama anda bekerja, skill apa saja yang anda gunakan dan mungkin ada hal lainnya yang masih bisa anda pertimbangkan. Seperti Mas Ardian bilang, Satu juta mungkin harga yang cocok, tetapi kalau hasil kerja anda semakin bagus dan kustomer anda puas, tidak ada salahnya memasang harga lebih tinggi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

untuk memperjelas reply-an saya sebelumnnya,

maksud saya, untuk penjual website dengan menggunakan template, kan itu sama saja mencuri terkecuali memang si pengembangnnya memperboleh kan hal itu.
tapi udah jelas kan terima kasih mas SLED udah memperjelas masalah, ternyata kita bisa menjual, kan enak kalau rekan2 yang ingin menjual tahu barang yang ingin diperjual belikan itu barang halal. hehehehehe

mohon maaf kalau saya telah membuat rekan2 yang tersinggung, saya tidak bermaksud ke hal itu.

please does anybody can help me, saya mau belajar web application di mana tempatnnya?? atau ada yang bisa membantu, saya siap untuk bayar private nya.(sorry ga nyambung sama topic nya) email me at maxius4get@yahoo.com, lokasi jakarta pusat

thank you

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi Maxius,

Prestashop di-distribusikan dengan template standar, banyak user yang memodifikasi template ini (untuk merubah penampilan) kemudian hasil modifikasi ini diberikan nama baru atau bahkan ada user yang membuat template baru dari awal. Banyak user yang memodifikasi template kemudian didistribusikan gratis tetapi ada juga beberapa user yang menaruh harga alias menjual hasil modifikasinya. Semua ini tidak dilarang.

Contoh lainnya, ada user yang membuat template dari awal kemudian menjual template ini, anda membelinya kemudian anda modifikasi lagi dan memberikan nama baru dan anda distribusikan gratis, ini juga tidak dilarang. Jika anda masih ingin memberikan credit kepada si penjual di template hasil modifikasi anda juga tidak dilarang.

Yang sangat tidak disarankan adalah jika anda membeli/mendapat template kemudian anda mengganti nama template dan anda distribusikan lagi mengaku bahwa anda sebagai pembuatnya (dlm bahasa OS itu "Copy, Rename, Paste).

Open Source Licensing itu mengajarkan kita untuk saling menghargai satu sama lainnya. OSL memberikan kebebasan yang sangat luas kepada developer dan user. Menurut saya, saat ini memang jenis license seperti inilah yang akan membuat kita lebih maju dan saling membantu.

Semoga membantu dan semoga berhasil belajar web applicationnya. Maaf kalau saya tidak bisa membantu soal ini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

case closed. Tapi klo mo dilanjut ya monggo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

yup, ane setuju tuh ama yang agan di atas yang bilang klo banyak faktor dalam menentukan harga website.

mungkin ane cuman nambahin dikit, sepengalaman ane dalam urusan jasa pembuatan website dan toko online.

dalam menawarkan harga yang berperan di sini adalah marketingnya, seberapa bagus marketing yang dilakukan.
biasanya kalo dapet klien orang besar suka minta macam2, dan yang pasti edit sana sini.. nah ini bisa dikasih harga mahal bro, secara di mindset dia ada harga ada kualitas.
tapi kalo klien baru kenal website, maka pake template standar juga OK, dan kasih harga yang murah juga ga papa. itung2 bikin portofolio.

intinya klo tuh website sesuai keinginan klien, maka kasih ajah harga mahal. malah ane pernah nawarin ampe 15 jt... hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

ane setubuh sama pendapat yang diatas

harga tergantung dari tingkat kerumitan system & user interfacenya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More