Jump to content
Viatu Shop

Search Engine Optimization (tips) For Prestashop

Recommended Posts

Mohon Maaf Sebelumnya jikalau ada thread yang serupa dengan ini

disini saya ingin memaparkan sedikit tips SEO buat para pengguna prestashop wabilkhusus forum Bahasa Indonesia.
Ibarat Kata Website Tanpa SEO = Buka Warung di Gang Sempit di Samping Kuburan ( ga ada yang dateng) hehehe...^^v

langsung tunjep point aja ya...

1. kita optimalkan SEO melalui Judul Halaman, Meta Deskripsi dan Meta Keyword.. buat yang blm tau apa yang saya sebutkan tadi bisa dicari dimbah google
untuk menjalankannya pada Back Office --> Preference -->Meta Tag
kata kunci deskripsi meta tag harus dimasukkan dalam cara yang tepat. Kata kunci harus relevan dengan konten (berhubungan). silahkan langsung diisi yaa sesuai content masing2..

2. One URL
di sarankan toko anda hanya menggunakan salah satu antara menggunakan ww atau tidak.
contoh: " www.viatushop.com ” atau “ http://viatushop.com " perbedaannya adalah dengan www atau tanpa www. jika website kalian bisa diakses dengan keduanya search engine akan berpikir bahwa mereka adalah dua situs independen yang berbeda. Akibatnya, akan ada judul duplikat dan konten, yang akan memberi efek negatif peringkat situs Anda. Sebagai solusinya, Anda dapat mengarahkan satu URL yang lain.

ex : jika anda mengetik www.viatushop.com maka akan langsung mendirect ke http://viatushop.com

caranya.. silahkan buka .htaccess di direktori prestas anda.. biasanya ada di root (paling awal)

nah sekarang pilih salah satu dari pilihan dibawah ini

Untuk redirect http://viatushop.com ke http://www.viatushop.com, masukan kode dibawah ini ke file .htaccess:


RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^viatushop.com
RewriteRule ^(.*)$ http://www.viatushop.com/$1 [R=301,L]


Atau Untuk redirect www.viatushop.com ke viatushop.com, masukan kode dibawah ini ke file .htaccess:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.viatushop.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://viatushop.com/$1 [R=301,L]


ganti kata viatushop dengan Nama Toko anda

3. Friendly URL

Untuk dapat diindeks oleh mesin pencari adalah dengan menggunakan nama URL dengan kata kunci dan tidak dengan angka.
Sebagai contoh: " http://viatushop.com/14-kle-boots-ab-52-ab-62 " tidak seperti " www.viatushop.com?id_category=12 ".
Hal ini meningkatkan kemungkinan tertangkap oleh mesin pencari. Untuk menggunakan Friendly URL, pergi ke "Back Office>> Preferences" dan klik untuk "yes". Tapi sebelum ini, Anda harus generate sebuah file. htaccess. lihat aja di bawah user Friendly biasanya ada tuh

4. Friendly URL tips

setelah Friendly URL diaktifkan.. coba kalian cek di website kalian. ada beberapa link yang tidak berfungsi dengan baik..
untuk mengatasinya mari kita direct directan lagi yaaa hehe

tambahkan kode dibawah ini pada file .htaccess anda

RewriteRule ^content/([0-9]+)\-([a-zA-Z0-9-]*) /cms.php?id_cms=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/category/([0-9]+)\-([a-zA-Z0-9-]*) /cms.php?id_cms_category=$1 [QSA,L]


abis itu generete htaccessnya ya
nah silahkan di coba.

sebenarnya masih ada banyak lagi, tapi nanti dulu ya..
selanjutnya nanti saya update lagi thread ini ya.. pegel euyy..
Silahkan Kunjungi http://viatushop.com yaa..atu tanya2/minta module prestashop tinggalin pesen dishoutbox viatu aja.nanti kita bales kok ^^b

Share this post


Link to post
Share on other sites

ikut gelar tiker dimari buat kelanjutan nya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

thanks bro udah ngeshare tipsnya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mohon Maaf Sebelumnya jikalau ada thread yang serupa dengan ini<br/><br/>disini saya ingin memaparkan sedikit tips SEO buat para pengguna prestashop wabilkhusus forum Bahasa Indonesia.<br/>Ibarat Kata Website Tanpa SEO = Buka Warung di Gang Sempit di Samping Kuburan ( ga ada yang dateng) hehehe...^^v<br/><br/>langsung tunjep point aja ya...<br/><br/>1. kita optimalkan SEO melalui Judul Halaman, Meta Deskripsi dan Meta Keyword.. buat yang blm tau apa yang saya sebutkan tadi bisa dicari dimbah google<br/>untuk menjalankannya pada Back Office --> Preference -->Meta Tag<br/>kata kunci deskripsi meta tag harus dimasukkan dalam cara yang tepat. Kata kunci harus relevan dengan konten (berhubungan). silahkan langsung diisi yaa sesuai content masing2..<br/><br/>2. One URL<br/>di sarankan toko anda hanya menggunakan salah satu antara menggunakan ww atau tidak.<br/> contoh: " www.viatushop.com ” atau “ http://viatushop.com " perbedaannya adalah dengan www atau tanpa www. jika website kalian bisa diakses dengan keduanya search engine akan berpikir bahwa mereka adalah dua situs independen yang berbeda. Akibatnya, akan ada judul duplikat dan konten, yang akan memberi efek negatif peringkat situs Anda. Sebagai solusinya, Anda dapat mengarahkan satu URL yang lain.<br/><br/>ex : jika anda mengetik www.viatushop.com maka akan langsung mendirect ke http://viatushop.com<br/><br/>caranya.. silahkan buka .htaccess di direktori prestas anda.. biasanya ada di root (paling awal)<br/><br/>nah sekarang pilih salah satu dari pilihan dibawah ini<br/><br/>Untuk redirect http://viatushop.com ke http://www.viatushop.com, masukan kode dibawah ini ke file .htaccess:<br/>

<br/>RewriteEngine on<br/>RewriteCond %{HTTP_HOST} ^viatushop.com<br/>RewriteRule ^(.*)$ http://www.viatushop.com/$1 [R=301,L]
<br/><br/>Atau Untuk redirect www.viatushop.com ke viatushop.com, masukan kode dibawah ini ke file .htaccess:<br/>
<br/>RewriteEngine on<br/>RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.viatushop.com$ [NC]<br/>RewriteRule ^(.*)$ http://viatushop.com/$1 [R=301,L]
<br/><br/>ganti kata viatushop dengan Nama Toko anda<br/><br/>3. Friendly URL<br/><br/> Untuk dapat diindeks oleh mesin pencari adalah dengan menggunakan nama URL dengan kata kunci dan tidak dengan angka. <br/>Sebagai contoh: " http://viatushop.com/14-kle-boots-ab-52-ab-62 " tidak seperti " www.viatushop.com?id_category=12 ".<br/> Hal ini meningkatkan kemungkinan tertangkap oleh mesin pencari. Untuk menggunakan Friendly URL, pergi ke "Back Office>> Preferences" dan klik untuk "yes". Tapi sebelum ini, Anda harus generate sebuah file. htaccess. lihat aja di bawah user Friendly biasanya ada tuh<br/><br/>4. Friendly URL tips<br/><br/>setelah Friendly URL diaktifkan.. coba kalian cek di website kalian. ada beberapa link yang tidak berfungsi dengan baik.. <br/>untuk mengatasinya mari kita direct directan lagi yaaa hehe<br/><br/>tambahkan kode dibawah ini pada file .htaccess anda<br/><br/>
RewriteRule ^content/([0-9]+)-([a-zA-Z0-9-]*) /cms.php?id_cms=$1 [QSA,L]<br/>RewriteRule ^content/category/([0-9]+)-([a-zA-Z0-9-]*) /cms.php?id_cms_category=$1 [QSA,L]
<br/><br/>abis itu generete htaccessnya ya<br/>nah silahkan di coba.<br/><br/>sebenarnya masih ada banyak lagi, tapi nanti dulu ya..<br/>selanjutnya nanti saya update lagi thread ini ya.. pegel euyy.. <br/>Silahkan Kunjungi http://viatushop.com yaa..atu tanya2/minta module prestashop tinggalin pesen dishoutbox viatu aja.nanti kita bales kok ^^b

 

thx bgt neh tips nya..

 

ane mo tanya buat langkah no 1. Ane pake PS 1.4.1 di preferrence ga ada meta tag.. meta tag selain di prefference ada dimana gan..?

 

Thx :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah..makasih banyak buat Tips SEO nya...Pantesan..selama ini..toko ane..sepi dari pelanggan..bener kata Bro Viatu Shop, jualannya di samping kuburan...hehehee..

1. ngisi meta, 1 / 1, capee..bangeet :wacko: ..ada modulnya buat ngisi massal meta..tp berbayar..namanya usaha..emang harus cape X yach..

2. ow..ternyata dengan www. atau tanpa www. itu berbeda yach..bisa dianggap duplicate..gitu X yach :rolleyes: ..

 

Any Way..Thanks berat yach..buat Tipsnya. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

mas saya sudah berkunjung ke toko nya bagus bgt.

 

mau tanya cara bikin header posisinya paling atas gmn ?

 

skalian tanya cara bikin menu horizontalnya

 

Thank you,

http://scofany.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Di Presta 1.4 saya kira tidak diperlukan redirect dari .htaccess, karena sudah ada pengaturannya di:

Preference > SEO > Automatically redirect to Canonical url

Share this post


Link to post
Share on other sites

mantappp nih triknya... ane baru coba yang one url n meta di index.php..

mantapp juga untuk Search Engine Friendly nya

Udah ane coba,hihihi

 

Thanks

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sepertinya ampuh tu,tapi kalo semua dah pada tau ya tentunya pada tabrakan dech.

Share this post


Link to post
Share on other sites

makasi gan , sangat bermanfaat bagi newbi seperti saya,, ditunggu kelanjutannya,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Makasih infonya gan, tapi klo pas di copy ke .htaccess setelah di save dan di backoffice di generate .htaccess setelah saya cek ko setingannya balik lagi ke awalnya gan? setelah saya coba beberapa kali masih tetap balik lagi ke setingan awal, mohon pencerahannya gan

Ps yang di gunakan 1.3.7.0

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More