Jump to content

couillaler

Members
  • Posts

    310
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by couillaler

  1. Ah oui! C'est pas bête, bloquer le truc avec le htaccess... simple mais efficace sûrement... Par contre, c'est du du mandarin pour moi le contenu de ce fichier... tu pourrais indiquer ici la commande textuelle exacte à insérer dans ce fichier ? J'ai trouvé des ressources sur internet à ce sujet, mais je crains de faire plus de mal que de bien, comme on dit...
  2. Hello, Merci @daddybelgium en effet, c'est une solution assez radicale et efficace, alliée à celle au-dessus qui fait sortir les fournisseurs du sitemap, ça le fait bien. Mais cela ne suffit pas, je veux dire, la page des produits par fournisseurs reste accessible avec un lien direct du type : mondomaine.fr/fournisseurs/[id]-[nom-fournisseur] Alors c'est vrai que si un client aura du mal à trouver cette page directement en tapant l'adresse, ce n'est pas le cas des robots indexeurs des moteurs de recherche. J'ai vu par exemple que certaines pages de ce type recevaient des visites car les personnes tapaient comme mot-clef le nom du fournisseur (sûrement des personnes cherchant des infos sur ce dernier) dans le moteur de recherche, qui du coup affichait ma page à moi, entre autre, comme réponse : mondomaine.fr/fournisseurs/[id]-[nom-fournisseur] (en gras, le mot-clef saisi par les personnes dans le moteur de recherche). C'est défini dans PS par la fameuse "route vers les fournisseurs" : supplier/{id}-{rewrite} J'aimerais masquer ces pages-là aussi. Je n'ai pas forcément envie que la concurrence, ou simplement mes clients puissent voir où j'achète certaines produits. Je trouve important la fonction de masquer les fournisseurs aux clients ! Si dans certains cas, ce peut être utile de les afficher, dans la majorité, je pense, nous n'avons pas forcément envie que tout le monde voit chez qui on achète les produits que l'on vend. Avis aux développeurs de Prestashop.... Une petite case à cocher du type "Invisible en Front Office" pour chacun d'eux serait un plus certain ! Le problème reste donc encore non-résolu et je reste à l'écoute de toute bonne solution ! Merci. Antoine @HeineFR je ne suis pas certain de comprendre ton conseil, où appliquer cette modification ? Tu ne parles pas de l'option "Rediriger vers l'URL canonique" je pense...
  3. Bonjour, Pas tout à fait d'accord avec cela. Le changement d'un thème, informatiquement parlant est tout sauf uniquement visuel. Souvent, ces derniers s'accompagnent de modules qui leur sont propres, utilisés par le thème justement. Ils permettent des fonctionnalités que l'ancien thème ou le Classic n'a pas. Je pense qu'une bonne idée serait de procéder à un essai en local sur votre ordinateur. Cela vous permet de voir si une simple bascule n'entraîne pas de problème, en vous ôtant toute pression de temps quant à la réouverture de la boutique, puisque celle-ci serait toujours ouverte et fonctionnelle, vous, vous travailleriez sur une copie de celle-ci. Pour cela, il faut installer un émulateur type MAMP (pour mac) ou WAMP (Windows), copier tous les fichiers de votre dossier PS, créer une base de données vierge et y importer la vôtre (il faudra faire des modifs dedans, simples et mais à faire, et modifier le fichier parameters.php éventuellement). Une fois le changement de thème et la personnalisation faite, vous n'aurez "qu'à" opérer dans l'autre sens et copier la boutique locale vers le site distant, en lieu et place de votre boutique actuelle. Bon, c'est un gros résumé, mais vous trouverez des aides à ce sujet sur ce forum ou sur internet. En tout cas, mon conseil est, travaillez sur une copie, vous perdrez du temps au départ, mais vous en sortirez gagnant à l'arrivée, sûr que tout ira bien quand vous procéderez à une bascule sur la boutique en production. Je vous déconseille de travailler sur un site en production sans essai préalable, ni en n'étant pas en mode maintenance, il vaut mieux que vos clients voient un message comme quoi vous travaillez pour qu'ils aient une nouvelle boutique toute belle (confiance) plutôt qu'une boutique dysfonctionnelle (pas confiance). Et si vous procédez directement sut le site en ligne, en mode maintenance ou non, FAITES UNE SAUVEGARDE AVANT !!!! (un changement de thème est souvent délicat) Dupliquer votre dossier PS et faites une exportation (dump) de votre BDD. Important pour revenir à l'état initial si besoin. Voilà, il y aurait d'autres choses à dire, mais c'est déjà un début de pistes pour travailler sereinement (travail sur copie, sauvegarde à faire avant). Antoine
  4. Hello, Ayant installé un nouveau PS 1.7.6.6, avec un nouveau thème, ma page fournisseur était, forcément, revenue dans mon Plan du site (Sitemap). J'ai appliqué la technique ci-dessus en modifiant le fichier SitemapController.php, et les fournisseurs ont disparu du sitemap, super, cela fonctionne donc aussi sur PS 1.7.6.6! Par contre, la page mondomaine.fr/fournisseurs, elle, apparaît, et elle n'est pas vide ! J'ai cherché sur le forum comment supprimer l'affichage de cette page, ou l'afficher vide, ou la supprimer tout court, peu importe, mais je ne trouve rien, ni sur les moteurs de recherche sur internet. J'imagine que je ne suis pas le seul à vouloir masquer mes fournisseurs, pourriez-vous me dire comment faire pour cela ? (je précise que j'ai besoin qu'ils restent actifs dans mon BO quand même! Si besoin, je peux ouvrir un nouveau sujet plutôt que d'exhumer ce vieux message, mais je trouvais que cela avait du sens de poser la question ici, c'est un peu la suite logique de ma demande initiale. Merci si vous avez une astuce !!! Antoine
  5. hi hi hi, c'est vrai qu'il serait bien gentil de juste remplacer le mot Nouveauté par Neuf ! Il aurait mis un autre mot à la place, plus parlant et plus visible. Ne lui répondez pas en tout cas, pas la peine de répondre à ce message, sûrement envoyé à plein d'autres en même temps. Si vous lui répondez, vous serez comme l'élève qui lève la main en classe, vous vous ferez remarquer. Au pire, si vraiment vous voulez faire quelque-chose, envoyez le message à la DGCCRF, ça ne changera pas grand-chose, mais c'est leur boulot, entre-autre. Par précaution, faites une sauvegarde de votre boutique et de la BDD, vous pourrez toujours revenir à ce stade, et tenter d'appliquer des mesures de sécurité supplémentaires, si vraiment ce hacker avait vraiment pris la main et se déciderait à faire ce qu'ils font en général dans ces cas-là, tout mettre en vrac, comme disait @Eolia. Antoine
  6. En effet, les mises à jour de Presta ne fonctionnent pas aussi simplement, au contraire, ce sont des manipulations plutôt délicates. Dans tous les cas, j'espère que vous aviez fait une sauvegarde de tout le dossier ET de votre base de données (de votre boutique, quoi) avant ce genre de modifications. C'est la base! Il existe pas mal de sujets sur ce forum à propos des mises à jour, et sur le site de PS aussi. ne seraient-ce que ceux-ci, pour commencer : http://doc.prestashop.com/pages/viewpage.action?pageId=11272350 ou/et Sur une boutique en Production (avec des commandes, clients, produits et tout le toutim..), ce genre de mise à jour majeure peut aussi être sous-traitée par des gens qui font ça très bien. Ça vous assure de ne perdre aucune données, et surtout de retrouver vite une boutique à jour et en Production. L'argent économisé en le faisant soi-même est vite perdu quand on perd ensuite des heures, voire des jours, à récupérer une boutique plus ou moins fonctionnelle, car pendant tout ce temps-là, on ne vend pas. En tout cas, moi, c'est ce que je fais avec ma boutique, j'économise un temps fou (et donc de l'argent finalement), et surtout, je minimise les risques, et peut me remettre à vendre rapidement! Mais il est vrai que cela dépend des situations de chacun. Antoine
  7. Hello, Dans le menu Paramètres Avancés - Performances, il te faut peut-être vérifier quels sont les paramètres de cache activés, entre autre à la rubrique "Compilation des templates", et tu peux aussi y vider le cache (bouton en haut de page). Voire vider le cache de ton navigateur internet si besoin. Tu peux aussi préciser quelques caractéristiques techniques de ton installation (au moins la version de PS), c'est mieux pour recevoir de l'aide ! Antoine
  8. Il te suffit de cliquer sur la commande "Éditer" en dessous de ton premier message. Puis d'ajouter le texte [Résolu] dans le champs Sujet. Merci à toi pour cette solution, on ne pense pas toujours à chercher par là (avec un autre utilisateur PS). Antoine
  9. Hello, C'est pareil même avec un autre navigateur internet ? Un autre ordi ? Ou un autre utilisateur sur PS ? As-tu vidé les caches/cookies... de ton navigateur ? As-tu tenté de vider le cache de ta boutique, soit sur le serveur si tu as les accès : rm -R -f /chemin_vers_dossier_racine_boutique/var/cache/ ou, sinon, dans le menu Paramètres Avancés / Performances (mais je crois que cette vidange là est moins complète que la commande ci-dessus). Et, oui, précise un peu les versions utilisées, PHP, Prestashop...: Antoine
  10. Hello... Tu veux dire que ton ami et le développeur se connectaient avec un autre utilisateur alors ? Tu peux passer ton sujet en [Résolu] en tout cas... Antoine
  11. Tu as un hébergement mutualisé ? Cela dit, ta page d'accueil charge beaucoup trop de choses ! Regarde cette copie d'écran, trop d'images de trop grande taille (même un fichier fedex.gif de 1.8Mo !!! Il faut faire plus que de l'optimisation, là, et déjà il faut la refaire car tu charges beaucoup d'images trop grandes ! elles semblent venir d'un module wtslideshow. J'ai arrêté de charger ta page, elle chargeait encore avec plus de 60Mo de données chargées... Tu devrais peut-être désactiver certains modules (notamment celui cité plus haut) et faire des essais ensuite... et revoir ton image fedex de presque 2Mo
  12. L'erreur soulevée par @solsol69 vient juste du fait que ton lien dans ta demande renvoie vers https://www.kalizio.com./ (il faut que tu enlèves le "." à la fin) et pas https://www.kalizio.com Tu peux faire la correction, ça simplifieras les choses. J'ai aussi la même erreur que toi sur ton image 12-logo_manufacture.jpg dans ma console (404). Même si, là, lors de mon test, ce ne sont pas 10s de prise mais 2.5s. Tu devrais vérifier déjà ce qu'il en est de cette image. Je n'ai pas ici une connexion hyper rapide mais ton site s'est affiché relativement normalement, un peu lentement, mais tu as beaucoup d'images à charger. J'ai noté que celles-ci pourraient être optimisées (300-500ko ça fait beaucoup surtout que tu as plusieurs images à charger, plus les miniatures en bas de chaque produits (ventes croisées). Comme ta page d'accueil en affiche beaucoup, cela n'aide pas aux temps de chargements. Tu peux les optimiser en taille et résolution, peut-être. Tu peux les traiter en bloc avec un script photoshop (ou gimp), ou avec des outils type tinyjpg (par exemple). Des modules presta font ça aussi sinon (je pense à PrestaSpeed, mais il en existe d'autres). De plus, cela n'aide pas à un bon référencement par ggle qui tient compte de cela. Tu peux mieux t'en rendre compte en cochant la case "Disable Cache" (que l'on voit sur ta copie d'écran) de la console de ton navigateur. Voilà, je ne suis pas un spécialiste non plus, mais je n'ai pas noté d'erreur particulière sur la console. Antoine
  13. Hello, As-tu regardé ceci : https://www.prestashop.com/fr/blog/comment-migrer-site-prestashop-vers-nouveau-serveur c'est déjà un début.. Antoine
  14. Oui, merci pour ton conseil... C'est vrai que travailler ainsi directement sur sa boutique est un risque certain avec PS. Même si je ne suis pas persuadé qu'avec deux configs identiques j'arrive au même résultat vu l'usine à gaz! Mais ça éviterait peut-être les gros écueils. Oui, contrairement à Wordpress, un changement de thème est bien plus complexe avec PS. Je m'en rends compte maintenant que je l'envisage. Je compte m'atteler à tout cela bientôt. Merci pour ton conseil. Tu confirmes ce que je pensais, et surtout tu m'indique qu'il n'y a rien d'autre de particulier à faire. Si ce n'est aussi prier très fort et sacrifier un ou deux poulets virtuels sur l'autel de numériques divinités ! A bientôt, Antoine
  15. Bonjour, Je suis pour l'instant sur PS 1.7.5.1 J'utilise un ancien thème, qui n'est plus mis à jour depuis assez longtemps. J'ai donc décidé d'en changer, pour en prendre un plus actuel et actualisé. J'ai cherché sur ce forum mais n'ai pas trouvé de sujet parlant de cela, j'ai d'ailleurs trouvé cela étonnant : quelle est la procédure pour changer le thème d'une boutique en fonctionnement (avec plein de modules externes, donc) vers un nouveau thème ? Existe t-il déjà un topic ou une rubrique d'aide à cela ? S'agit-il juste de supprimer le thème activé, de supprimer tous les modules du développeur du thème lié à ce dernier, puis d'installer simplement le nouveau par-dessus ou fait-il suivre un protocole plus officiel pour faire un tel changement ? Je n'ai pas envie de tout saccager sur ma boutique qui est en production, et pas en développement. J'activerai bien entendu le mode maintenance pendant le changement... Merci, Antoine PS mon serveur dédié répond à tous les critères requis pour l'install du nouveau thème... tout est OK techniquement.
  16. Hello, C'est quoi le X dans PS 1.7.X ? Parce que, bon, ça peut quand même faire la différence rapport aux discussions déjà passées sur le forum et des soluces déjà apportées... Antoine
  17. Salut @Ludo74 (sur mon navigateur,, le @ suffit pour citer quelqu'un). Bon, en fait, je suis revenu à l'éditeur de base, j'avais toujours ces carrés, certaines fonctions de raccourcis clavier ne fonctionnaient plus et l'éditeur finalement, ne m'apportait pas autant d'avantages que d'inconvénients. J'ai donc remis le fichier tinymce.inc.js que j'avais dupliqué avant modifications, vidé les caches navigateur et serveur, et suis revenu au point de départ. Ça a fonctionné du premier coup. Je n'ai pas eu le souci où l'éditeur a disparu totalement. J'ajoute que sur certains modules que j'utilise, qui ont déjà un éditeur avancé, j'avais bien toutes les icones (pas de petits carrés) et les fonctionnalités de certains raccourcis, c'est juste sur celui ici modifié que j'avais ces problèmes. Et oui, cette modification, je crois, ne touchait que l'éditeur pour les produits. Mais je n'ai pas tout testé, et ne l'ai conservé que quelques heures avant de revenir à la normale. Antoine
  18. Merci pour cette non-réponse @Mediacom87 mais je n'ai pas dit que je ne voulais pas le payer, j'ai dit que je ne voulais pas alourdir ma boutique avec un énième module, pour quelques lignes de codes, fut-il gratuit ! Je pose aussi la question, intéressante peut-être pour d'autres personnes, est-ce qu'avoir plusieurs langues différentes activées avec des fiches produits toutes en anglais, et donc en doublons pénalisent ou non le référencement ? Ici, je le rappelle, je ne les ai pas toutes activées pour mon plaisir, mais par nécessité à cause du module de marketplace qui a besoin de ces langues activées. J'aurais apprécié quelques liens vers ces milliers de tutos qui expliquent comment l'appliquer à une langue (et pas juste à un produit ou une catégorie), sans passer sur chaque fichier. J'ai cherché, mal visiblement, je suis donc preneur d'une assistance plutôt que des reproches quant à la qualité de mes recherches. Je veux bien modifier mon fichier robot, mais, justement, je ne sais pas quoi écrire pour qu'il exclue une langue, comme monsite.fr/es par exemple. Bref, merci de t'être penché sur mon message, et de ces pistes concernant les captures d'écran du module, je n'y ai pas vu comment désactiver une langue dans son entièreté. Antoine
  19. Bonjour, Je suis sur PS 1.7.5.1 J'utilise un module pour vendre sur la place de marchés (marketplace) Amazon. Vendant aussi sur Amazon.de .it .co.uk .es et .nl, j'ai dû ajouter les langues sur mon site internet. Ce dernier était déjà multilingue en français et anglais. Ces langues doivent être activées pour que le module opére bien la synchro entre ma boutique et celle sur Amz (commandes, stock...), c'est comme ça. Ces différentes langues s'affichent donc sur le Front Office de ma boutique PS. Ne parlant pas toutes ces langues, sauf l'anglais, j'ai mis tout mis en anglais. Ainsi, le client qui se rend sur monsite.fr/es/url_produit verra le produit s'afficher en anglais. OK, tout me va comme ça. Du coup, pour Google, j'ai mon site monsite.fr/fr en français, OK, puis monsite.fr/en en anglais, OK. Le référencement se passe bien. Par contre, j'ai aussi des doublons puisque monsite.fr/es, monsite.fr/it, monsite.fr/nl, monsite.fr/de sont tous en anglais et identiques à monsite.fr/en. Je pense pas que tous ces doublons (ça en fait quelques milliers) soient bénéfiques pour mon référencement. Au contraire même, non ? Si cela n'a aucune incidence, passons, mais si cela en a une, auriez-vous une idée comment passer en noindex/nofollow les langues es/it/de/nl de mon site ? J'ai cherché comment faire, je n'ai pas trouvé. J'ai bien entendu trouvé un module qui le faisait, c'est donc possible, mais s'il existe une manière de le faire moi-même, cela pourrait m'éviter de charger ma boutique avec un énième module. Oui, à quoi bon rendre meilleurs le référencement de mon site si je le pénalise par ailleurs avec une boutique de plus en plus lourde ! J'ai déjà du noindex pour certaines pages, ici, je veux juste ajouter cela pour certaines langues. Lien vers le module en question pour ceux que ça intéresse : https://addons.prestashop.com/fr/seo-referencement-naturel/21485-seo-noindexfollow-handles-duplicate-content.html Merci pour vos idées et le protocole à suivre, Antoine
  20. Merci de préciser au moins ta version de PS. Nous n'utilisons pas tous là même. Sur 1.7.5, tu as ces petites flèches... sur ta version, je ne sais pas. Antoine
  21. Bonjour, Sur mon PS 1.7.5.1, j'ai, pour tester la chose, effectué la modif du script java du fichier tinymce.inc.js comme indiqué sur le site. J'ai ensuite vidé les caches (rm -R -f dans /var/cache/ sur le serveur en SSH), désactivé les caches java dans Performances, et vidé les caches du navigateur. La modif a bien été prise en compte, et la nouvelle barre d'outil s'affiche. Par contre, elle ne s'affiche pas correctement, il manque des icônes. C'est pas dramatique, car les infos-bulles s'affichent, mais cela montre un dysfonctionnement. Savez-vous lequel ? Je peux aussi ouvrir un nouvau sujet pour ne pas polluer la question de @Ludo74 mais je me suis dit que, selon la réponse, ça pouvait aider d'autres utilisateurs... J'ai testé sur Chrome et Firefox, sur Mac, c'est pareil... cf les copies d'écran de ce que j'obtiens Firefox : et Chrome Merci si quelqu'un sait, sinon pas grave... Antoine
  22. Il y a le cache des scripts java dans Performances que tu peux aussi désactiver, pour faire un essai.
  23. Hello, La taille en pixels est une chose, mais reste surtout vigilant à la taille en kilo-octets ! Si ton slider, qui se trouve peut-être en page d'accueil fait plusieurs centaines de ko (ce qui peut vite être le cas avec de grandes images), non seulement tu pénalise la navigation de tes clients (tout le monde n'a pas la fibre, ni même l'ADSL [ou bien un ADSL rapide]), mais cela va pénaliser les performances de ton site. Déjà qu'il faut charger l'ensemble de tes images, scripts, textes et autres modules du site (avis clients, pixels google ou Facebook, menus...). Et ceci aura donc une incidence sur le référencement de ce dernier par des moteurs de recherche, dont Google, qui tiennent compte des temps de chargement dans leur classement. C'est, je trouve, l'inconvénient des sliders, il faut déjà charger un script, puis les images, parfois lourdes. Il faut donc être vraiment vigilant à cette taille et optimiser le tout. De plus en plus de clients utilisent leurs mobiles pour se connecter sur nos sites, beaucoup n'ont pas la patience d'attendre plus de quelques secondes avant que la navigation soit opérationnelle (3s même disent des stat ecommerce, après, ils zappent sur un autre site (effet rebond)). Je te conseillerai donc de diminuer au maxi les dimensions de tes images, et leur taille en ko (un site comme tinypng peut aussi t'aider à les optimiser encore plus (gratuit pour quelques images). Sinon, voici ce qu'en dit Germain Tenthorey de Webbax ici à propos de remplacer le slider par des images fixes (https://www.webbax.ch/2016/01/27/jetez-votre-slider-prestashop-et-remplacez-le-par-une-image/ : Bon, après, dans d'autres tutos il explique aussi comment les faire, c'est donc qu'il n'a pas toujours trouvé ça pas top. Je me rends compte que je ne réponds pas du tout à ta question, je fais juste que troller ton sujet, désolé... Retiens donc juste de mon intervention qu'il faut au moins veiller à optimiser au max tes images ! Ne les agrandis pas volontairement inutilement, il faut faire la chasse aux ko, sous peine d'un moins bon référencement, ou d'un effet rebond plus fort car chargement trop long et pas pro, ce qui nuit au référencement aussi. Et sans bon référencement, un beau site avec des diaporamas ou non, ben ça sert déjà beaucoup moins ! Antoine
  24. Hello, Dans le menu Paramètre de la boutique - Commande, onglet Etats de commande, vérifie les cases cochées pour l'état "En attente de Virement bancaire". Ici, on peut effectivement activer des états automatiques selon les statuts. Comme "Marquer la commande associée comme payée.", par exemple. Commençons déjà par là. Antoine
  25. Hello, Pour cela, sur mon PS 1.7.5.1, je clique sur la double flèche en haut du menu, qui n'apparaît pas chez toi on dirait (entourée en rouge sur l'image ci-dessous). antoine
×
×
  • Create New...

Important Information

Cookies ensure the smooth running of our services. Using these, you accept the use of cookies. Learn More